• (495)7713594

Контакты

Услуги спецорганизации:
8 (968) 461-85-73
Биржевые торги:
8 (495) 728-24-55
с 10:00 до 18:00
e-mail

Имидж-проекты

Наша компания - активный спонсор культурных и благотворительных мероприятий. Сейчас Вы можете ознакомиться с нашей деятельностью:

Мы в социальных сетях

VK FB

По мере того как биткоин и другие криптовалюты совершали головокружительные кульбиты в течение 2017 года, деловое сообщество всё больше внимания обращало на блокчейн (blockchain), технологию, на принципах которой и базируются криптовалюты. Возможности блокчейна сейчас изучают практически все, от финансовых институтов до промышленных предприятий и энергетических компаний.

Финансовое распределение

Blockchain в дословном переводе с английского означает «цепочка блоков». По сути, это общедоступный реестр, не хранящийся централизованно, а распределенный между различными узлами в сети. Информация записывается в блоки. Каждый новый блок связан с предыдущим. Изменение информации в одном блоке невозможно без изменения всей цепи. Реестр хранит всю историю транзакций. Под транзакциями понимаются любые события: денежные переводы, регистрация прав собственности, выполнение каких-либо работ и т. п. Для простоты можно представить эту технологию, например, в виде общего документа Google, в котором каждая новая запись на листе зависит от логической связи со всеми предыдущими. Еще одно популярное сравнение — цепь ДНК, где каждая транзакция — микроскопическая молекула, содержащая информацию обо всём живом организме. Благодаря этому несанкционированное изменение данных невозможно: система не согласует и отклонит операцию, как организм отторгает чужеродные клетки и ткани. Запись каждой транзакции происходит на основании выполнения определенного алгоритма, в котором содержатся данные об условиях события (сделки), подтверждаемые всеми его участниками. Соответственно, отпадает необходимость в посредниках, что повышает скорость и стоимость транзакций.

Первыми передовой технологией заинтересовались финансисты. Некоторые говорят, что блокчейн сделает для банковского дела то, что интернет сделал для СМИ. Эта технология позволит предоставлять доступ к финансовым услугам миллиардам людей на всей планете, в том числе в странах третьего мира, где недоступны традиционные банковские услуги. Банкам особенно интересен потенциал этой технологии в области платежей, отмечает руководитель отдела исследований и инноваций Banco Santander Хулио Фаура. По его словам, новая технология, возможно, позволит снизить стоимость денежных переводов, особенно международных, так как банкам не придется обрабатывать транзакции вручную.

Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase в декабре 2016-го инвестировали около $20 млн в нью-йоркскую технологическую компанию Axoni, разрабатывающую программные продукты на основе блокчейна для управления процессами на рынках капитала. В частности, компания разрабатывает программы для постторговой обработки кредитных дефолтных свопов и иностранной валюты. А в мае 2017-го состоялась еще более крупная сделка. Bank of America, SBI Holdings, HSBC Holdings, Intel и Temasek Holdings инвестировали $107 млн в технологическую компанию R3, которая разрабатывает программные продукты, позволяющие сократить расходы на ведение учета ипотечных сертификатов на 80%.

Развитие технологии блокчейн породило множество успешных и интересных стартапов
Фото: axoni.com

Лидеры российского банковского сектора во главе с регулятором пытаются не отставать от западных коллег в вопросах внедрения блокчейна. Банк России еще в сентябре 2017 года создал ассоциацию развития финансовых технологий «Финтех», в которую вошли все ключевые игроки отечественного финансового рынка, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Национальная система платежных карт, платежная система Qiwi. Развитие блокчейна — одно из приоритетных направлений работы ассоциации, которая разрабатывает собственный распределенный реестр — «Мастерчейн». «Криптография в "Мастерчейне" будет сертифицирована, а перечисления между участниками будут происходить в рамках соглашений, соответствующих принятому регулированию», — говорит Алексей Архипов, руководитель направления развития технологии распределенного реестра ассоциации «Финтех».

В коммерческую эксплуатацию «Мастерчейн» планируется запустить в 2019 году, а пока банкиры проводят тесты. Сбербанк и Альфа-банк в конце ноября прошлого года провели первую сделку по технологии блокчейн: оператор сотовой связи «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке.

Многогранный блокчейн

Регистрация и передача прав собственности — на землю или другие ценные активы, такие как недвижимость, автомобили, — тоже могут быть эффективно реализованы посредством блокчейна. Первое такое приложение протестировали в Швеции. В проекте участвуют шведская национальная земельная служба Lantmäteriet, телекоммуникационная компания Telia, банки Landshypotek и SBAB Bank. Реализует проект шведская технологическая компания ChromaWay, она создала новый продукт Postchain, рассчитанный в первую очередь на корпоративных пользователей. Преимуществом Postchain является то, что он работает с общепринятыми системами корпоративных баз данных, такими как Oracle и Microsoft, а также с базами данных с открытым исходным кодом, например PostgreSQL.

С 1 января 2018 года Россия начала эксперимент по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эксперимент, согласно постановлению правительства РФ, продлится до 1 июля 2018 года, но пока только в Москве. В его ходе планируется определить эффективность технологии, а также изменения, которые необходимо внести в законодательство в случае принятия решения о внедрении технологии блокчейн при ведении ЕГРН. В свою очередь, советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин заявил о планах перевода медицинских карт граждан России в электронный вид, а именно — на блокчейн. Технология позволит также отказаться от использования дипломов и трудовых книжек. Еще одно применение для блокчейна — смарт-контракты.

Прозрачные поставки

Довольно активно блокчейн тестируют и промышленные, логистические компании, которые с помощью этой технологии могут отслеживать перемещение товаров, смену прав собственности. В этом направлении разработчики дошли уже до точки запуска в коммерческую эксплуатацию своих продуктов.

Так, датская судоходная компания Maersk и американская корпорация IBM в середине января объявили о создании совместного предприятия для внедрения технологии блокчейн в транспортировке грузов. Цель проекта — сокращение усилий и количества документов, необходимых для перевозки, и предотвращение мошенничества при доставке, а в итоге — снижение расходов на транспортировку. Такие транснациональные корпорации, как General Motors и Procter & Gamble, уже проявили интерес к новому продукту и изучают его возможности для оптимизации сложных цепочек поставок.

По этому пути пошли и российские нефтяники. Компания «Газпром нефть» в рамках реализации проекта BitumMap, направленного на создание комплексной системы управления поставками битумных материалов, также планирует использовать технологию распределенного реестра. На базе мобильных технологий и блокчейна предполагается создать онлайн-базу перевозчиков с информацией о тарифах, текущем местоположении и доступности машин. Система, в которой используется целый комплекс технологий «Индустрии 4.0», позволит заказывать нужную продукцию с любых устройств, из любой точки мира, выбирая при этом оптимальный базис поставки.

Специалисты блока развития шельфовых проектов «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Снабжения» протестировали технологию блокчейн и концепцию интернета вещей в логистике материально-технических ресурсов.

«Газпром нефть» уже опробовала блокчейн при доставке грузов на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море
Фото предоставлено ПАО «Газпром нефть»

На приобретенную для «Газпром нефть шельфа» запорную арматуру были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID-меток был сформирован документ с информацией о поставке. GPS-датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути. Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейне. В дальнейшем информация о складских и транспортных операциях — оприходование продукции на склад, перемещение на причал для погрузки, доставка на платформу «Приразломная» в Печорском море — передавалась по аналогичной схеме. Блокчейн обеспечил неразрывную связь физической поставки, всех сопровождающих процессов и документооборота, а также позволил всем участникам процесса получить доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.

Рассматривают в «Газпром нефти» и использование распределенного реестра в системе закупок. Важной технологической составляющей блокчейн станет в системе «Нефтеконтроль», создание которой в компании началось еще в 2013 году. Программа позволяет мониторить материальные потоки, начиная с того момента, когда нефть поступает на НПЗ, и заканчивая отгрузкой нефтепродуктов конечному потребителю. Благодаря анализу данных контрольно-измерительных приборов (КИП) программа отслеживает качество и количество флюидов на каждом этапе перемещения потока. С ее помощью можно определять источники отклонений и в конечном итоге выявлять их причины.

В целом же, эксперты не исключают, что блокчейн может спровоцировать в нефтегазовой отрасли изменения не менее фундаментальные, чем в финансовой сфере. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. На мировом нефтегазовом рынке уже совершаются первые пилотные сделки с применением блокчейна.

В начале 2017 года трейдинговая компания Mercuria провела пилотную обработку документации на поставку нефти из Анголы в Китай для ChemChina. В марте 2017 года нефтетрейдер Trafigura сообщил об успешной отработке пилотных сделок с нефтью на американском рынке на основе закрытой реализации протокола блокчейн. Время на обработку документации при этом сократилось с 40 дней до недели, время завершения сделок с нефтью в пути — с 3 часов до 25 минут, а оценочная экономия операционных затрат составила не менее 30%. Крупнейшая энергосбытовая и газосбытовая компания Австрии Wien Energie в мае 2017 года закончила трехмесячный пилотный проект по торговле газом с применением технологии распределенного реестра для своих потребителей.

Консорциум из трех нефтяных компаний (Shell, BP и Statoil), трех нефтетрейдеров (Gunvor, Koch Supply & Trading, Mercuria) и трех банков (ING, ABN Amro и Societe Generale) поставил перед собой еще более глобальную задачу, приступив к созданию платформы для торгов нефтью c помощью распределенного реестра, и планирует запустить ее в эксплуатацию уже в конце 2018 года. «Мы намерены отказаться от традиционной бумажной волокиты и перейти на "умные" контракты и электронную документацию, — отмечается в пресс-релизе за подписью секретаря объединения Каролин ван дер Гиссен. — Мы создаем безопасную платформу, которая обеспечит полный цикл транзакций с энергоносителями, от поступления на рынок до отгрузки конечному покупателю. Наша платформа открыта для участников рынка и тестируется инвесторами». Участники консорциума надеются, что использование блокчейна позволит ускорить торги и сократить издержки, однако очевидно, что успешная реализация проекта коренным образом изменит правила игры на энергетическом рынке.

Автор: Катерина Овсянко